Accueil | URI : http://data.culture.fr/thesaurus/resource/ark:/67717/T69-3982 | Type : Concept

Terme(s) de premier niveau

Illustration(s)

couteau

Descripteur

  • (fr-FR) couteau
  • (en-US) knives

Définition

  • (fr-FR) Instrument tranchant muni d’un manche, servant à couper les aliments, mais aussi à les piquer et à les porter à la bouche. Le couteau se compose essentiellement d'une ou plusieurs lames, fixes, rentrantes ou articulées, à un ou deux tranchants.

Employé pour

  • (fr-FR) canif
  • (fr-FR) couteau à attrape
  • (fr-FR) couteau à bascule
  • (fr-FR) couteau à bec de corbin
  • (fr-FR) couteau à beurre
  • (fr-FR) couteau à caillé
  • (fr-FR) couteau à chester
  • (fr-FR) couteau à crustacés
  • (fr-FR) couteau à dépecer
  • (fr-FR) couteau à dessert
  • (fr-FR) couteau à éplucher
  • (fr-FR) couteau à fromage
  • (fr-FR) couteau à gâteau
  • (fr-FR) couteau à glace
  • (fr-FR) couteau à hacher
  • (fr-FR) couteau à huîtres
  • (fr-FR) couteau à la crosse
  • (fr-FR) couteau à la d'Estaing
  • (fr-FR) couteau à lame(s) pliante(s)
  • (fr-FR) couteau à lame gaine
  • (fr-FR) couteau à lamelles
  • (fr-FR) couteau à lame rentrante
  • (fr-FR) couteau à lames interchangeables
  • (fr-FR) couteau à la turque
  • (fr-FR) couteau à melon
  • (fr-FR) couteau à noix
  • (fr-FR) couteau à pain
  • (fr-FR) couteau à pâte
  • (fr-FR) couteau à poisson
  • (fr-FR) couteau à pompe
  • (fr-FR) couteau à ressort
  • (fr-FR) couteau à secret
  • (fr-FR) couteau à servir le fromage
  • (fr-FR) couteau à servir le poisson
  • (fr-FR) couteau à tête de compas
  • (fr-FR) couteau à trancher
  • (fr-FR) couteau cadet
  • (fr-FR) couteau camard
  • (fr-FR) couteau de femme
  • (fr-FR) couteau de table
  • (fr-FR) couteau double
  • (fr-FR) couteau étui
  • (fr-FR) couteau-fourchette
  • (fr-FR) couteau jambette
  • (fr-FR) couteau pour peler les oranges
  • (fr-FR) couteau présentoir
  • (fr-FR) couteau triple
  • (fr-FR) épluchoir
  • (fr-FR) serpette à glace

Statut

  • Validé

Date de création

16 mai 2012

Date de dernière modification

5 décembre 2014