Accueil | URI : http://data.culture.fr/thesaurus/resource/ark:/67717/T69-3801 | Type : Concept

Terme(s) de premier niveau

Illustration(s)

assiette

Descripteur

  • (fr-FR) assiette
  • (en-US) plates (dishes)

Définition

  • (fr-FR) Récipient individuel plat, le plus souvent circulaire, composé d'un bassin, constitué par le fond entouré d'un talus, ou descente, généralement bordé par un marli, couronne horizontale ou oblique à contours variés et profil droit ou galbé. L’assiette peut être désignée par sa forme (assiette plate), sa destination (assiette à dessert), son décor (assiette de baptême). Une série d’assiettes peut faire partie d’un service.

Employé pour

  • (fr-FR) assiette à artichaut
  • (fr-FR) assiette à asperges
  • (fr-FR) assiette à bouillie
  • (fr-FR) assiette à compartiments
  • (fr-FR) assiette à coquillages
  • (fr-FR) assiette à dessert
  • (fr-FR) assiette à escargots
  • (fr-FR) assiette à l'italienne
  • (fr-FR) assiette à œufs
  • (fr-FR) assiette à rôti
  • (fr-FR) assiette à salade
  • (fr-FR) assiette calotte
  • (fr-FR) assiette creuse
  • (fr-FR) assiette d'accordailles
  • (fr-FR) assiette de baptême
  • (fr-FR) assiette patronymique
  • (fr-FR) assiette plate
  • (fr-FR) assiette-réchaud

Statut

  • Validé

Date de création

16 mai 2012

Date de dernière modification

8 décembre 2014